上海市高考改革方案推出总分750分,招生方式有所改变

时间:2019-03-24 22:15:02 来源:谷埔农业网 作者:匿名



东方网记者刘玉林3月22日报道:近日,市教育委员会公布了《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》根据国务院和教育部的有关要求,经过两年多的研究和示范,在广泛听取各方意见和建议的基础上,结合上海的实际情况。

高中改革的基础是坚持公平,改进科学的原则。努力促进学生全面发展,注重能力定位,提高学生实际解决问题的能力,实践创新素养;加强综合实践活动课程的实施,注重社会调查,探究学习,初中生专业经验等综合实践活动的记录,引导学生将课程学习内容与现实生活情境相结合,提高整体素质;完善高中阶段学校招生机制,促进义务教育阶段学校均衡发展,促进高中阶段学校特色的多元化发展;强调深化课程改革与考试评价改革的互动,通过考试招生制度的改革,促进普通教育,职业教育和特殊教育的发展;进一步加强考试报名管理,完善程序规范,公平效果,保证考试报名管理机制强。

《实施意见》明确“完善初中水平考试制度”,“完善初中生综合素质评价体系”和“加强高中生入学录取改革”的改革措施。一,实施初中毕业,高中阶段招生“两项考试合二为一”,统一为初中一级考试,总分为630分至750分,科目分数,考试形式进一步调整和优化。二是建立初中生综合素质评价体系。它从道德发展和公民身份,课程和学业成绩,身心健康和艺术素养,创新精神和实践能力等方面记录学生的评价,并作为初中生毕业的基础。自我招生和配额分配综合评价的主要考核内容。三是优化招生方式,整合五类自荐学生,自荐学生,零志愿者,配额和1-15名志愿者,并将其调整为自我招生,配额分配,综合招生,和统一招生。三类;继续优化中等职业学校自主招生办法,推进中,高等职业教育试点,逐步探索中等职业学校招生招生方式,招生计划不划分,城市投入为公认。据悉,为确保高中改革顺利有序推进,具体改革措施将逐步实施。其中,初中水平考试改革在2017年入学的六年级学生中开始实施;从2018年入学的六年级学生开始实施初中生综合素质评价改革和高中阶段招生改革。同时,本市还将发布初中水平考试辅助文件,初中生综合素质评价,初中毕业体育考试,初中生社会实践管理,标准化考场建设。

《实施意见》全文可在“上海教育”网站(),上海教育新闻网()上找到。此外,市教育委员会还将通过报纸,期刊,广播电视,网站,微博,微信等方式,通过上海招聘热线(35367070),“上海教育”政府对相关政策进行宣传和解读。微博微信等。做好咨询服务。各区中小学也将在政策公布后一周内组织家长会,解释高中改革的相关政策。

相关新闻:[解读]上海市高考改革项目专家怎么说?

有关《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生 制度改革实施意见》的问答


  
谷埔农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:谷埔农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属谷埔农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:谷埔农业网”,违者本网将依法追究责任。